Nutrizione ed integrazione alimentare nello sportivo

Test di valutazione



1- Quali sono le sostanze che forniscono maggiore apporto calorico?
· Zuccheri
· Grassi
· Proteine
· Sali minerali

2- Gli zuccheri ottimali per chi fa attività sportiva sono:
· A rapida digeribilità ed assorbimento se l'attività fisica è breve ed intensa
· A lenta digeribilità ed assorbimento se l'attività fisica è breve ed intensa
· Di qualunque natura
· Gli zuccheri devono essere assunti in ogni caso con grande cautela

3- Sul piano della prevenzione cardiovascolare, gli zuccheri migliori sono:
· Quelli a basso indice glicemico
· Quelli ad elevato indice glicemico
· Quelli naturali
· Quelli semplici

4- L'ipoglicemia durante l'attività fisica è:
· Pericolosa, perchè riduce l'apporto di zucchero al cervello
· Da evitare, perché abbassa l'efficienza fisica dell'organismo
· Opportuna, perché stimola l'increzione di adrenalina
· Opportuna, perché riduce il senso di stanchezza

5- L'attività fisica più opportuna per perdere peso è:
· Quella breve ma molto intensa
· Quella relativamente lenta, costante e prolungata
· Quella che impegna soprattutto i muscoli dell'addome
· La ginnastica aerobica

6- Sul piano della prevenzione cardiovascolare, i grassi meno favorevoli sono:
· I monoinsaturi contenuti nell'olio di oliva
· I polinsaturi contenuti negli oli di semi
· I saturi contenuti nel burro, strutto e latticini
· Gli insaturi a conformazione "trans" contenuti nelle vecchie margarine vegetali

7- Un elemento spesso carente nello sportivo agonista o dilettante è il:
· Magnesio
· Cromo
· Ferro
· Sodio

8- La Creatina è una sostanza presente soprattutto a livello:
· Cerebrale
· Muscolare
· Renale
· Sottocutaneo


9- La creatina fosfato assicura la rifosforilazione di:
· ATP
· ADP
· GMP
· Glucosio

10- Gli aminoacidi ramificati:
· Aumentano la produzione di energia
· Stimolano la sintesi proteica
· Riducono la percezione della fatica
· Tutti i precedenti

11- Un supplemento di carnitina migliora la performance muscolare:
· in tutti gli atleti di resistenza
· in tutti gli atleti che svolgono sforzi brevi e violenti
· nei soggetti con deficit primitivo di carnitina
· nei soggetti con deficit di acidi grassi liberi nel plasma

12- Gli antiossidanti sono in grado di:
· ridurre la colesterolemia LDL
· contrastare gli effetti dei radicali liberi
· amplificare gli effetti della creatina sulla performance muscolare
· migliorare globalmente la performance muscolare

13- Durante l'attività fisica la produzione di radicali liberi è:
· azzerata
· ridotta
· invariata
· aumentata

14- L'antiossidante con l'indice terapeutico più stretto, tra i seguenti, è: 
· la vitamina E
· la vitamina C
· il Selenio
· Il ß-carotene

15- Il Nitrossido è prodotto dall'endotelio a partire da:
· Aminoacidi ramificati
· Arginina
· Creatina
· Triptofano


16- Il Nitrossido è dotato dei seguenti effetti:
· azione aggregante piastrinica 
· azione vasodilatatrice
· azione di stimolo sul metabolismo energetico
· tutte le precedenti

17- Un endotelio disfunzionante, che aumenta il rischio cardiovascolare, si osserva nei pazienti affetti da:
· diabete
· ipertensione
· ipercolesterolemia
· tutte le precedenti

18- Un endotelio disfunzionante influenza la performance sportiva in modo:
· Negativo (la peggiora)
· Neutro
· Poco rilevante
· Positivo (la migliora)

19- L'omocisteina aumenta il rischio cardiovascolare e peggiora la performance sportiva. Il suo tasso plasmatico è controllabile mediante:
· Vitamina D
· Acido folico
· Dieta ipolipidica
· Dieta iperglicidica

20- Gli integratori idrosalini, durante lo sforzo, svolgono il seguente ruolo:
· Rimpiazzano le perdite caloriche dovute all'attività fisica
· Rimpiazzano le perdite di sostanze con il sudore
· Riducono la percezione della fatica
· Mantengono l'omeostasi glicidica